当前位置: 首页  农大新闻
【优秀教师风采】科研路上奋勇前进 育人路上不忘初心——记新疆农业大学草业与环境科学学院副教授张文太
发布日期:2020-07-29  来源:草业与环境科学学院   作者:草业与环境科学学院 浏览次数:42

人物简介:

  张文太,2012年9月参加工作,中共党员,现为新疆农业大学草业与环境科学学院副教授、博士生导师,农业资源与环境系主任,教工第三党支部书记。主要研究方向:旱区绿色农业、草地集水蓄洪生态恢复、土壤盐渍化治理。



给学生一碗水 自己先有一桶水

  要给学生一碗水,教师要有一桶水。为了当好学生学习知识的引路人,张文太树立了终身学习的理念,刻苦钻研、严谨笃学,努力充实、拓展和更新知识,拓宽视野,提高业务能力和教育教学质量。

  2012年刚入职,张文太参加了学院盛建东教授主持的中国科学院战略先导计划子课题“新疆草地生态系统固碳现状、速率、机制和潜力研究”,按项目设计要求,课题组要对遍布全疆的600多个草地样地进行调查,对每个样地挖掘五个一米深的土壤剖面。张文太与四名本科生组成一个小组,每天要完成两个样地的调查。

  野外土壤调查需要挖多深?含砾石土层是不是土壤调查的下边界?挖到石头或坚硬土层时还需要挖到一米吗?第一次从事此类研究,张文太和课题组成员遇到很多难题。

  为解除心中疑惑,给学生一个清晰明确的答复。张文太翻阅了《土壤学大辞典》《地球科学大辞典》,查阅了联合国粮农组织发布的《世界土壤资源参比基础》和美国土壤调查局编写的最新版的《土壤系统分类检索》,比较了中国土壤系统分类、美国土壤系统分类、世界土壤资源参比基础等三个国际上主要的土壤分类体系中关于土壤发生层C层(母质层)和R层(母岩层)的术语。



  他认识到,调查的土壤深度并不是土壤的真实深度。当土壤中的某一土层,砾石含量在75%以上时,可以将这个层次认定为有效土壤厚度的下边界,有效土壤厚度的下边界并不是C层的下边界。基于此研究,他撰写了论文《历史数据和环境协变量估算区域尺度有效土层厚度方法的比较》发表在农艺学领域一区期刊《Journal of Plant Nutrition and Soil Science》。


聚焦发展需求 致力集水蓄洪研究

  新疆地处我国西北内陆干旱区,水资源尤为珍贵。在气候变化背景下,短时间的极端强降雨不仅不能作为雨水资源加以利用,还会造成严重的洪水灾害,威胁着人民群众的生命财产安全。《中国水旱灾害公报》显示,2010至2018年,新疆及兵团平均每年因洪水造成的直接经济损失高达19.6亿元。

  张文太聚焦自治区发展需求,将“雨洪资源化利用”作为研究方向,着力研究解决暴雨洪灾问题。他与企业合作,在伊宁市北山坡建立了新疆伊宁水土保持生态恢复研究站,作为我校研究生、本科生实践教学基地,目前已培养毕业研究生4名,指导在读博士生1名、硕士生6名。

  他创新研究方法,将传统的水土保持径流小区观测改为在直接治理的自然坡面沟壑原位监测。以伊宁县库鲁斯台河整个流域为推广示范区,开展了集水蓄洪技术研发示范。在此基础上,2018年科技厅批准组建了“新疆种植业绿色生产工程技术研究中心”,研发配套的水土保持集雨蓄洪技术体系。

  目前,他以第一发明人授权国家发明专利1项、第二发明人授权实用新型专利1项。申报的“旱区集雨蓄洪植树沟道”国家发明专利已进入实质审查阶段。依托研究站,正在组建一个集人才培养、技术研发、示范推广于一体的野外研究站。



学为人师 行为世范

  “没有博士点,就先培养博士生。”张文太与同事们积极探索“本硕博一体化”创新型人才培养模式,他坚持将思政教育贯穿教育教学全过程,注重将学业教育、科学家故事引入课堂,激励学生成长为创新型青年科技人才。

  “喷出奥陶系,伴有天然气,康工主战场,开天又辟地……”在讲授《地质地貌学》地层知识时,张文太向学生介绍在新疆工作的石油地质学家康玉柱拒绝美国公司高薪聘请作技术顾问的故事。“做学问要找准目标专于一点,全心全力地投入进去,要有朱显谟等老先生扎根黄土,誓见河清的专注情怀。”



  “我们都喜欢听张老师讲课,他学识渊博、讲课有激情,经常给我们讲本专业领域科学家的励志故事,至今让我记忆犹新。”农资174班马晓丹说。

  张文太积极将国际最前沿知识引入课堂,不断更新教学内容。在讲授《土壤调查与制图》课程时,他用当前国际上最权威观点讲授了土壤厚度、数字土壤制图、土壤近感等知识。《土壤调查与制图》入选校级首批50门一流本科课程。

  作为研究生导师,他经常带研究生参加各类学术会议和竞赛,拓展研究生的学术视野。近年来,他指导学生获全国农林院校研究生科技作品竞赛奖1项、“挑战杯”大学生科技作品新疆区竞赛优秀奖1项。



  “张老师对自己非常严格,每天早晨9点,会准时到办公室工作,坚持每天阅读文献,经常工作到深夜。”草业与环境科学学院2019级博士李政说,张老师高度自律、认真专注的工作学习态度,深深影响着他,是他求学路上的好榜样。

  做学生喜爱的好老师、做严谨求实的科研工作者、做终身学习的奋斗者,张文太用始终不变的初心,践行着教师的使命和职责。


编辑:万婷 冯魁  审核人:赵晓露
电脑访问:d88官网 PC端 | 手机访问:d88官网 手机端
友情链接: